Егорьевск – город Московской области, возникший в 18 веке на месте старинного села Высокое. Здесь, в 100 километрах от центра Москвы и в 70 километрах от её современных восточных окраин, начинается Мещера - удивительная лесная земля. Земля, воспетая Паустовским как… край бревенчатых погостов из крестьянских сказок, загадочных болотных мшар, таинственных лесных озёр и заколдованной тишины. http://www.egorievsk.ru
   Никаких конкретных планов этой велосипедной прогулки не было. Утро выдалось облачным и пасмурным, как и в предыдущие дни. А это означало, что в любой момент может начаться дождь. Только когда солнышко выглядывало из-за туч, вспоминалось, что на дворе календарное лето. Да и воды с неба вылилось уже предостаточно, когда-то же должна быть передышка.
    Я выехал с дачи и направился по Егорьевскому шоссе хорошо знакомой дорогой в сторону «от Москвы». Погода, вроде бы, начала налаживаться, а облака на небе даже украшали окружающие пейзажи. Позади осталось 35 километров пути, дальше этого места я раньше не заезжал. По моему представлению, до Куровского оставалось километров 7-8, там есть железнодорожная станция и в случае дождя можно вернуться домой на электричке. Но, видимо, я пропустил нужный поворот на Куровское и продолжал двигаться по Егорьевскому шоссе. А когда спидометр отмерил путь в 50 км, показался дорожный указатель «Егорьевск». Нет худа без добра - здесь я тоже никогда не был.
84 кб
153 кб
Храм Александра Невского
Егорьевские фабрики построенные
в 1880 - 1885 годах.
Самоткацкая Н.М. Бардыгина и прядильня братьев Хлудовых.
   Порадовало название речки на самом въезде в город – Гуслица. Сам же город поразил своей ухоженностью, чистотой, неторопливостью и основательностью.
   Что можно увидеть за полтора часа в незнакомом городе, о котором ничего, кроме названия, раньше не знал? Я проехал по центральной части города, наугад сворачивая на прилегающие улицы, на которых дома-многоэтажки и недавно построенные коттеджи соседствуют со старыми двухэтажными домами, из почерневшего от времени дерева, с массивными воротами и высокими деревянными заборами.
43 кб
49 кб
76 кб
57 кб
64 кб
Ткацкая фабрика
Улицы города
Девушки фабричные
Дыхание старины
Центр
   Больше всего меня поразил вид ткацких фабрик. Что заставило их хозяев строить такие здания для обыкновенного «производства». Появятся ли когда-нибудь в России новые капиталисты, мыслящие так же, как братьи Хлудовы, как Никифор Михайлович Бардыгин.
    Об этих людях и истории Егорьевска я узнал уже после возвращения домой и очень пожалел, что не увидел и части того, что можно бы было посмотреть в городе и его окрестностях: http://www.egorievsk.nm.ru/history.html.
    Впрочем, ничего не мешает туда вернуться.
65 кб
45 кб
71 кб
Рабочий и колхозница
Еще один вид фабричных зданий
Урожай этого года


© anzav 2004 г.

Hosted by uCoz