Кутабы
Летняя фантазия
7 июня 2003 год


Да… Подмосковье, это не Крым! В субботу с утра начал моросить мелкий противный дождь. От земли, напитавшейся водой еще от прошлых дождей, сразу потянуло сыростью. Нельзя сказать, что это каким-то образом могло повлиять на планы приготовить ужин на углях в мангале. Рецепт был опробован прошлым летом, и особых изменений в него вносить не намечалось. Не берусь категорически утверждать, что получившееся блюдо можно назвать кутабами, но было очень вкусно.

Кутабы с зеленью

(Рецепт был подсмотрен в одном из московских кафе. Состав определялся опытным путем).

Для приготовления блюда необходимо:

Тонкая пресная лепешка, из бездрожжевого теста, ее можно купить в магазинах, торгующих хлебом. В упаковке три лепешки, каждую надо разрезать на три части.
Сыр
Обязательно берется твердый. Он трется на обыкновенной терке. Рука при этом должна двигаться только в одном направлении (сверху вниз, к примеру).
Зелень
Как оказалась, годится любая. Укроп, кинза, петрушка, базилик... Очень хорошо зарекомендовали себя перья молодого чеснока. Наверно, можно использовать и лук.

Лаваш и сыр мы привезли с собой из Москвы. Зелень, как всегда, было решено купить по пути на дачу. На обочине дороги местные жители, как обычно, продавали зелень, которая успела вырасти на грядках. Не удалось купить только петрушку. Поздние весенние заморозки погубили все озимые посадки. А петрушка, по нашему мнению, являлась одним из основных ингредиентов для приготовления кутабов. Не очень верилось, что у всех хозяев неурожай.

Для того, чтобы в этом окончательно убедиться, пришлось проехать в субботу утром сорок км на велосипеде под моросящем дождем. Но желающих продавать дары природы в такую погоду, было не очень много.

Хорошо чувствовали себя только утки, они с удовольствием позировали перед фотоаппаратом. А еще удалось купить баночку соленых огурчиков. Как только я их увидел, мне сразу стало ясно, что в такую погоду хорошая закуска не помешает.

Настя
уже стала предлагать поставить радом с мангалом тент от палатки, как уже делали неоднократно. Но дождь неожиданно прекратился, появилось солнышко и больше ничего не мешало заняться стряпней.

Кусочек лаваша (примерно 30 на 15 см) посыпается тертым сыром и зеленью. Закручивается трубочкой или конвертиком и аккуратно укладывается на решетку, установленную на мангал. От температуры сыр начнет расплавляться, склеит слои лаваша и его можно свободно переворачивать на решетке.



Нет худа без добра. Во время подготовки кушанья разбушевалась фантазия.
Помимо кутабов с зеленью, было приготовлено сладкое блюдо: лаваш мазался кизиловым вареньем (подарок из Крыма), затем посыпался сыром, все это заворачивалось в трубочку и запекалось на металлической решетке над раскаленными углями.


Зашла Мурка, не учуяв запаха мяса, расстроенная поплелась восвояси.


Она так надеялась, что будет шашлык!


Да! Огурцы очень пригодились. Хотя говорят, что закусывать коньяк соленым огурцом - дурной вкус, но мне так не показалось.

 




Кулинарная книга




Путеводитель




Hosted by uCoz