Новый фундамент старому дому
В. Тихомиров
    Долголетие любой постройки зависит от нескольких факторов: климатических условий в данной местности, свойств грунта, на котором стоит дом, профилактических мер, принимаемых владельцем по уходу за зданием. Так сложилось, что у дач, построенных лет тридцать назад, в большинстве своем нет добротных фундаментов. Это и понятно -при том, дефиците строительных материалов сделать хорошее основание под дом не каждому было под силу. Вот и разваливаются сейчас домики, сыплются кирпичные цоколи, подгнивают нижние венцы срубов или нижние обвязки каркасных домов. Многие ломают голову над тем, как сделать ремонт фундамента и поднять дом повыше над грунтом. Можно бригаду "шабашников" пригласить - сделают быстро, да вот получишь ли за свои деньги (часто немалые) нужное качество. А самому браться за такую работой боязно, поскольку раньше этим не приходилось заниматься. На самом деле все не так страшно...

   Дом сохранился очень неплохо и имел вид добротный. Исключение составлял нижний венец, бревна которого лежали на остатках кирпичных столбиков, а местами и на забирке, поскольку опоры столбчатого малозглубленного фундамента изрядно покосились в торфянистом, влагонасыщенном грунте. Слой толя, служивший в свое время гидроизоляцией, истлел, кирпичи из забирки кое-где можно было вытаскивать руками, а нижние бревна откровенно гнили превращаясь в труху (фото 1).
   Задача стояла непростая: заменить нижний венец сруба, сделать новый монолитный фундамент, приподнять дом как минимум на пол метра и выложить кирпичный цоколь. Кроме того, оказалось, что подлаговые столбики попадали в разные-стороны, зарывшись в мокрый грунт (фото 3). Пол держался только за счет лаг - стесанных на два канта бревен, опирающихся на забирку. Они тоже были в плачевном состоянии, а значит предстоял и ремонт пола. Следовало определиться, какую конструкцию фундамента выбирать. Мы решили изготовить его в виде монолитной железобетонной ленты сечением примерно 200*200 мм, армированной стальными прутьями диаметром 12 мм. Расчет был на то, что старое кирпичное основание, которое было под домом, послужит своеобразной подушкой для нового фундамента.
Замена венца

    Бревен подходящего диаметра в нашем распоряжении не было, приходилось ориентироваться на стандартный брус сечением 150*150 мм. Габариты сруба составляли 6.2*6.2 м, поэтому брусья для нижнего венца мы отбирали ровные, длиной не менее 6.3…6.4 м.
Для удобства работы требовалось разобрать весь пол в доме, а это выливалось в целую проблему. Предстояло аккуратно демонтировать перегородки с тем, чтобы восстановить их после ремонта, убрать шкафы и прочую мебель. Выставить все на улицу не представлялось возможным - территория участка не позволяла, да и нечем было укрывать все это от непогоды. Поэтому самые громоздкие вещи решили оставить внутри дома, спустив их на грунт.
 
   У сруба с северной стороны оказалось наибольшее количество сращиваний бревен в венцах, а также имелось три проема - два оконных и один дверной, что представляло определенную опасность при подъеме дома. Дело в том, что при работе домкратами под двумя углами дома бревно нижней обвязки заметно прогибается, принимая на себя значительную часть веса всего здания, поэтому была вероятность того, что при неравномерном подъеме составные венцы разойдутся. Наиболее опасным представлялся случай, если бы сломалось нижнее бревно сруба.
Чтобы подстраховаться, мы скрепили венцы по обеим сторонам от дверного проема (фото 5) двумя парами досок сечением 50x150 мм снаружи и внутри сруба (рис. 1). Причем бревно нижнего венца и доски стянули стальным стержнем 020 мм с гайками на концах, а верхние бревна скрепили с досками гвоздями 200 мм.В углу нижней обвязки дома бревна 020...25 см соединялись в полдерева, поэтому и брусья, используемые для замены нижнего венца, решено было соединить аналогично. Чтобы убрать щели между брусьями и бревнами, а также, чтобы выровнять низ обвязки, использовались дополнительно доски сечением 50x150 мм (рис. 2). Для плотного прилегания бруса к бревну у последнего пришлось топором подрубить подошву (поз. 3 на рис. 2).
Между бревнами и брусьями прокладывали рулонный утеплитель из пакли, изготовленной в виде полотна метровой ширины и толщиной около сантиметра. Полосы шириной, равной двойной толщине бруса, нарезали с тем расчетом, чтобы после сгиба их пополам можно было получить ровный аккуратный валик, выходящий наружу. Перед укладкой пакли ее также обрабатывали антисептиком.
Стоит заметить, что пакля в рулоне намного удобнее в работе, чем обычная, продающаяся большими тюками, из которых приходится надергивать нужное ее количество.
Выставив брус на фундаменте, снимали нагрузку с домкратов (рис. 4,в), Убедившись, что нижнее бревно сруба легло точно на брус, скрепляли их парой скоб.
  
Дом, который я не построил
Журнал "Дом" 1.99
 


 
HotLog
Строительство Ремонт

 

 

Hosted by uCoz