Алупка
В чем смысл жизни?

    " …4731 литр вина находится в этой бочке. Вот это, уважаемые друзья, - ваша норма жизни! Вы за свою жизнь должны выпить хотя бы 4,7 тонны вина. Да, понимаю, это трудно. Некоторые могут уйти из жизни, не допив. Но это цель вашей жизни. Посадить дерево… Если оно засохнет еще одно посадить. Построить дом… Рассыпался - подправить. Воспитать ребенка… Ну, не удается воспитать - государство воспитает. Никуда оно не денется. Но ЭТУ работу за вас никто не сделает. Чтобы выйти на такую скромную цифру, надо каждый день -(и в субботу, и в воскресенье, и в будни, и в праздники) выпивать 500 г сухого вина, или 300 г мадеры, или 100 г коньяка. Если вы забыли или заболели, на следующий день норма удваивается. И так каждый день…"

Из рассказа профессора, заместителя директора
Института виноградаи вина на экскурсии "По винподвалам Магарача"


***
    Так уж получается, что жизнь - одна большая дегустация.

    А уж в Крыму созданы все условия для выполнения этой важнейшей и такой непростой задачи. Вина здесь на любой самый изысканный вкус: белые и красные, сухие и крепленые, изготовленные на заводах с вековыми традициями и домашние… Для гурманов: херес из-под толстой пленки плесени; мадера, бочки с которой жарятся по несколько лет под жарким южным солнцем, нагреваясь в иные дни до 70-80 градусов; кагор с терпким сладким вкусом; кабернеее…сердолииик… мускаааат…
Мы опять едем в Крым
   Последний день лета. Мы опять едем в Крым , подальше от бесконечных московских дождей, за солнцем, теплом и летом. Сутки в поезде. Вынужденное безделье. На столике бутылочка сухого вина. За окном проносятся деревеньки, поселки, станции… Пьют ли там вино и какое? Конечно, пьют. Возможно у них свои, иные рецепты … На станциях предлагают пиво, водку. Продают раков, которые, аппетитно поблескивая красными и шершавыми спинками и шевеля на ветру усами, так и просятся в компанию к пиву. В коридоре поезда появляется "рыбак" с двумя огромными гирляндами вяленой рыбы. Рыба из связок переплывает на столики купе. Вагон затихает и начинает постепенно оживать лишь при приближении следующей станции…
   Симферополь встречает горячим обволакивающим воздухом, приятно ласкающим тело. На машине до Алупки час двадцать (20-30$, в зависимости от марки автомобиля и способности торговаться). Проезжаем перевал, Алушту, Ялту…
А вот уже и Алупка
   Алупка  - маленький тихий курортный городок на берегу Черного моря. Зубцы Ай-петри, море, великолепный Воронцовский дворец, роскошный старинный парк, каскады прудов с лебедями… они не перестают волновать и очаровывать, как будто видишь все это в первый раз. Все это на какое-то время становится ТВОИМ - море, дворец, горы…
По случаю очередного приезда в Алупку открываем бутылочку игристого мускатного вина. Вино, с шумом выталкивающее пробку из бутылки, напоминает Хаста-Баш после дождя: тихий ручеек, неспешно текущий с гор, в миг превращается в бешенный шумный поток, разбивающийся о камни на миллионы капель, сверкающих на солнце всеми цветами радуги.
   Ежедневно, проходя мимо Воронцовского дворца, ты можешь потрогать и поласкать рукой шершавый, долго хранящий тепло жаркого южного солнца камень, из которого сделаны стены. А вместе с теплом зачерпнуть горсть вековой истории, прикоснуться к далеким историческим событиям, свидетелем которых были эти стены. Почему так неравнодушны киношники к этому месту? Сколько уже фильмов снято на территории дворца: "Смотри, смотри! Вот из-за этого угла выпрыгивал Миронов в "Небесных ласточках", а вот здесь…"
   Море видно практически из любой части города. А теперь - разворот на 180 градусов и на фоне неба, постоянно изменяющего свою окраску, знакомые зубцы Ай-Петри.
   Парк - отдельная песня. Вековые экзотические деревья, выросшие благодаря стараниям поколений садовников. По его аллеям можно передвигаться с закрытыми глазами, ориентируясь по волшебным ароматам цветов и запахам исходящим от деревьев и растений. Запах буквально висит в воздухе и многократно усиливается даже после небольшого дождя. Каскад прудов с лебедями - визитная карточка города - миллионы фотографий этих мест украшают семейные альбомы во многих странах мира. Парк похож на старое крымское вино…
   Встретившись опять со всем этим великолепием, невольно вспоминаешь заказные телевизионные репортажи из Крыма перед началом курортного сезона и телефонные звонки после них: "А вам не страшно ехать в свою Алупку, там же такое…" Нет, не страшно. Более доброжелательных и приветливых людей я нигде больше не встречал. Да и что-то я не припомню фильмов о бандитских разборках и главных героях с бычьими шеями, обвешанными золотыми цепями снятых на аллеях парка, во дворце, или на улицах города. А вот хрупких девушек в длинных платьях прошедших веков из киношных массовок, прогуливающиеся по аллеям парка и кушающих вполне современные пломбиры в вафельных стаканчиках, не редко приходилось здесь встречать.
    На лестнице, ведущий в парк, продается душистая сентябрьская клубника со сливками в одноразовых стаканчиках и домашнее вино в пластмассовых бутылках, не имеющее даже названия.
Хотите тишины?
    Добро пожаловать в Алупку!
   Здесь можно наслаждаться настоящей тишиной. Тишина - это не ватные тампоны в ушах, не толстые стены и звуконепроницаемые окна. Это шум моря и ветра, щебетание птиц, протяжный крик "Малако-о-о…", годами повторяющийся в одно и тоже время, орущие по ночам коты и не только в марте. Это не протяжный тоскливый вой собак в московском многоэтажном доме, а резкий деловой лай, выполняющего свою службу сторожевого пса. Это далекий, еле слышный крик петуха и блеяние коз, пасущихся на горных склонах...
Это город, у которого есть душа
   Это город, у которого есть душа, есть свой стиль, традиции, есть свои неписаные законы. Здесь на каждом шагу можно увидеть грозди разноцветного винограда, растущего в каждом дворе. Коробочки инжира падают под ноги с раскидистых ветвей, свисающих из-за каменных заборов домов. Усыпанные плодами деревья персика, груши, айвы, миндаля …
   Грецкие орехи вываливаются из зеленых коробочек и грохочут по металлическим крышам.
   Лаврушку подстригают садовники. Не для того, чтобы класть ее в суп. Этот кустарник украшает аллеи парков и улицы города. А вот здесь живет тракторист из винсовхоза. Заработную плату ему выдают марочным массандровским вином и виноградом. Сколько раз приходилось подыматься по каменным ступенькам с рюкзаком к его дому. Зато качество вина гарантировано, а виноград отборный.
    Недалеко от парка находится дегустационный зал "Массандра" с винами на любой, самый изысканный вкус. Плантации винограда окружают город со всех сторон.
    Белки прыгают по деревьям и крышам, играют в догонялки с местными котами, раздобревшими в курортный сезон. (по весне они имеют весьма бледный вид).
    Нашу территорию контролирует вороватый "придворный" кот Мурзик, переименованный после распития очередной бутылочки вина инкермановского завода, в "Инкермана" (переименовывают же города, поселки, да и целые страны, отчего они совершенно не меняются). Впрочем, кот тоже не изменился - он, как и прежде, понимает только язык колбасы и сосисок.
Экскурсий масса 
   Экскурсии на любой вкус: пешие, конные, автомобильные, теплоходные; в пещеры и на вершины, по городам Крыма, дворцам, замкам… Для любителей экстрима - скалолазание, горный велосипед, спуск на дельтаплане с вершины горы, дайвинг….. А после всего (ну или во время), обязательно бутылочка (две… десять) хорошего вина, на любой вкус, по настроению и состоянию души. Водные мотоциклы, причудливые яркие надувные "бананы" увозящие всех желающих далеко в море и сбрасывающие ошалевших от скорости и ветра людей… в море. Иногда при хорошем ветре появляются треугольные паруса виндсерфингов. Странно, но почему-то не видно катающихся на водных лыжах.
Севастополь (Инкерман, Херсонес) 
(31 гривна)
   В этом году я впервые побывал в Севастополе. Всего три часа в вечернем городе. Но когда бы я еще не приехал туда, думаю, сразу узнаю эти места. У Севастополя тоже есть свой особенный и неповторимый дух. Сначала мы заехали в Инкерман, посетили мужской монастырь и старую крепость. Странное ощущение осталось от прогулки по развалинам старой крепости: почти всюду под ноги попадали надгробные камни с еле заметными надписями. Стало как-то неуютно и стыдно за такое бездушное отношение к памяти людей. Затем был Херсонес. Он показался мне картиной великого художника, закованной в блестящую кичливую рамку, стилизованную под старину... И совершенно не удивило название вина "Древний Херсонес", бутылочку которого мы распили в маленьком уютном кафе на набережной Севастополя.
   Наверно хорошо, что пошел дождь. Сначала мелкий, моросящий, затем все уверенней заявляющий о себе, ручейки которого сливались в потоки текущие к набережной. Как же приятно было неспешно гулять под этим дождем! Струйки воды стекали по мокрым волосам, рубашка прилипла к телу. Вспоминался летний дождь
Балаклава Прогулка на Яхте 
(80 гривен)
   Плавание в гроты, купание в открытом море, когда тебя тащит стремительная яхта, а тебе надо удержаться за фал, закрепленный на корме, плавки, которые норовят остаться в море и фуршет. Марочная массандровская мадера и искрящееся даже в пластмассовых стаканчиках крымское игристое , шум свежего ветра в парусах, огромный краб, ползающий по палубе, пойманный инструктором и отпущенный опять в море (подозреваю, что он на ставке в туркомпании).
Ай-Петри  
   На плато Ай-Петри вырос целый торговый город. Добраться туда можно по канатной дороге Наверху ты сразу окунаешься в бурлящий поток восточного базара. Можно доехать на маршрутке № 50 с Ялтинского автовокзала. Катание на лошадях, верблюды, пещера "Трехглазка" … да чего там только нет. Вот где изобилие вина, приготовленного по самым разным рецептам с названиями, ласкающими слух, и самым необыкновенным вкусом. Вино, вино, вино - с миндальной косточкой и сухое, коньяк и виски… А уже строится каток с искусственным льдом. Экзотика!
   Но если вы сыты такой экзотикой, то можно пешком подняться на плато - не торопясь, за два с половиной - три часа. А воспоминаний при зажженных свечах около дубовой бочки с вином "Седьмое небо князя Голицина", привезенным с плато Ай-Петри, хватит до следующего приезда в Крым. Бочка всем хороша, но один значительный недостаток все же имеется - вино очень быстро заканчивается. В этот раз мы с Владом дважды подымались на вершину с двух противоположных сторон: со стороны Кореиза и со стороны Симеиза. Спуск сложнее: не отведать вина на плато невозможно.
Дегустация в Институте винограда и вина "Магарач".  
(30 гривен)
   Неблагодарное это дело рассказывать о вине. Лучше его попробовать. Очень советую побывать на дегустации.
   Центр города невелик, но хорошо освещен и там сосредоточены кафе, бары и магазины, работающие до "последнего клиента". Закрытых помещений практически нет. Все столики размещены под открытом небом. Везде гастролируют "заезжие сезонные артисты". В ресторане "Ностальжи" - живая музыка, стриптиз. Есть ночной клуб "Кеды". Ялта в 40 минутах езды на маршрутке или в 20 минутах езды на машине В Мисхор, Симеиз, Форос вполне можно прогуляться пешком.
Интернет
   На местном переговорном узле в Алупке есть три компьютера, подключенных к Интернет, но возможности читать на них CD или дискеты, или записать нужную информацию, нет. Нет даже принтера. Но и там всегда очередь. Для переноса и сохранения текстовой информации в таком случае очень удобен оказался цифровой фотоаппарат: фотографируете экран монитора, текст вполне сносно потом можно прочитать на экране фотоаппарата, телевизора, или дома на компьютере.
В Ялте есть несколько Интернет-клубов, но и там существуют похожие проблемы. Интересное объявление мы прочитали в игровом компьютерном клубе в Алупке, который в сезон работает круглосуточно, и где десяток компьютеров никогда не простаивают: "Интернета нет, не было, и не будет". Но это, пожалуй, единственное место в центре города, где не торгуют вином.
    Интернет-карточек, как в Москве, в Ялте мне найти не удалось. "Укртелеком" предложил заключить договор но доступ пообещал только через месяц. А вот адрес, где мне без проблем удалось оформить dial-up доступ в Интернет с домашнего компьютера: www.yaltainfo.com г. Ялта, ул. Московская 1/6 оф. 219 т. 231094, 271828.
Ветер перемен 
   Ветер перемен достиг и Алупки. То тут, то там вырастают новые дома. Ремонтируют старые, сохраняя фасады и переделывая все внутри на современный лад. А вот это здание выросло за год в старой части города. Я долго не мог понять, чем же неприятен мне этот новый дом, построенный добротно, из современных материалов по проекту, явно разработанному хорошим архитектором. И, наконец, я понял: в нем нет духа старого города, нет традиций, нет души. Его можно сравнить с мускатными винами, изготовленными в дождливый год. Их никогда не будут высоко ценить знатоки и гурманы - дождливая осень не позволит набрать винограду нужного процента сахара. Так что это вино лучше не хранить долго, а пить сразу после его приготовления. Это здание - чужое в городе. И никогда, даже начинающие художники, которых так много на узких улочках, не будут писать здесь пейзаж, тщательно и с любовью вырисовывая кривые улочки и каменные стены на фоне зубцов Ай-Петри.
   А вот этот дом строиться уже больше 10 лет. Хотя хозяева и стеснены в средствах, но не жалеют денег на его отделку в традициях старого города. Там тоже будут все городские удобства и кондиционер, но позже…
***
   По возвращении в Москву ритм жизни меняется. Долг по недопитому вину будет расти, и смысл всей жизни будет под большим вопросом. А 4,7 т вина, наверно, не выпить, даже при регулярном посещении Крыма. Хотя, в жизни нет ничего невозможного.
***
    Конечно, не все так гладко.
    Есть таможня с запыхавшимся от бега таможенником, который, вбежав в купе поезда, как автомат повторял: "Сколько гривен ввозите на Украину? Сколько гривен ввозите на Украину???…" Дело в том, что вместе пограничниками и таможенниками по поезду проходят менялы валюты. По всей вероятности, после обмена валюты на гривну, они информируют таможенников, где и сколько денег поменяли. А так как ввоз гривны на Украину не гражданами этой страны запрещен, то это хорошая возможность поживиться…

Есть "художники", любители рисовать на скалах -"Витя + Маша Кривой Рог". Начинаешь медленно ненавидеть не конкретных Машу и Витю, а весь Кривой Рог. И совсем не из-за того, что рог кривой, а потому, что вот такие "писатели" живут там…
Возвращение в Москву
   Лоснящийся проводник по-деловому осведомился, сколько мы заплатим за то, чтобы он никого не подсадил к нам в купе. Я достал из кармана последние 11 гривен и предложил ему за эту услугу. "Хотя бы 50. Я даже бутылку шампанского в РЕСТОРАНЕ на эти деньги купить не смогу…", - парировал он. Немного помявшись, деньги все же взял. Наше купе превратилось в СВ, но ненадолго.
    В Мелитополе вагон заметно закачался от катящихся по коридору баулов. Хорошо поставленный голос проводника отдавал команды: "Эти два сюда…, а эти сюда, вот на эту полку". Не успели мы моргнуть, как на верхнюю полку нашего купе взлетело два огромных мешка, килограмм по сто каждый. Грузили четверо: один вбежал в купе, один подсел под мешок снизу, а двое вталкивали мешки в дверь купе, - груз был сантиметров на сорок шире. Вся операция в нашем купе заняла несколько секунд и квадратные "шары" опять покатились по коридору. Вскоре появился проводник, вежливо извинился и положил на столик 11 гривен. Только несколько минут спустя стало ясно, что же в тех мешках: купе быстро заполнилось насыщенным запахом петрушки. Почему-то, перед глазами возникла баночка с солеными огурчиками не первой свежести - таким я представил себя возвратившимся в Москву в этом купе. Полка скрипела и постанывала, тюки угрожающе покачивались и я начал невольно осматривать кронштейны, удерживающие полку. Напряженную ситуацию разрядил все тот же проводник-предприниматель: он предложил нам перейти в очень уютное двухместное купе проводников. А они с напарницей еще долго носили в наше бывшее купе коробки, коробочки, ящики, сумки и пр…
Как на все это реагировала таможня? Да как обычно.
Написано 5 октября 2003 год
© anzav 2003-2004




Hosted by uCoz